РУС БЕЛ ENG

Питание

Правильное питание - залог здоровья.

Питаниеэто жизненно необходимый процесс для нашего организма, хочешь жить- необходимо питаться. В результате этого процесса мы получаем энергию, строительный материал для обновления (роста) организма, биологически активные питательные вещества, определенное воздействие на психику.

Правильное питание способно подарить нам здоровье, долголетие и красоту. Оно предполагает, что в организм регулярно, в необходимом количестве и оптимальных соотношениях должны поступать многие питательные вещества- белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и вода. Стабильная работа всего организма, полноценное усваивание всех полезных веществ и элементов, быстрое и правильное протекание процессов обмена в системе пищеварения- залог и гарантия крепкого здоровья и иммунитета.

Правильное питание- определенные и постоянные часы приема пищи. При этом пища распределяется в течение суток по количеству калорий, набору химических элементов содержащихся в еде. Кроме того, обязательно учитывается набор блюд и их количество.

Правильное (здоровое) питание является неотъемлемой частью здорового образа жизни, основные правила которого должны закладываться с самого детства и придерживаться которых необходимо в течение всей жизни. К сожалению, в настоящее время в нашей стране растет количество людей, имеющих избыток массы тела и страдающих ожирением. Эта проблема наиболее актуальна в настоящее время в отношении детей и молодежи, т.к. от лишнего веса и ожирения страдают почти 30% населения, половине из них нет и 18 лет. Самой распространенной причиной сложившейся ситуации является алиментарная, т.е. банальное переедание в силу сложившихся привычек в семье. Достаточно часто родители перекармливают ребенка, предлагая ему порции по объему превышающие возрастные, а также отдавая предпочтение использованию в питании полуфабрикатов или фаст-фуда. Аналогичная ситуация достаточно часто присутствует в питании школьников, которые отказываясь от организованного питания в школьных столовых, отдают предпочтение чипсам, хот-догам, сладким газированным напиткам. Достаточно часто дети, как и взрослые «заедают» проблемы, связанные с учебой, взаимоотношениями в семье и коллективе.                                                                                                                                Остановимся на основных принципах правильного (здорового) питания:

1. Суточный рацион должен содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Количество белка в рационе должно соответствовать физиологической норме – 1-1,5 г на 1кг веса. Животный белок должен составлять не менее 60% от суточного количества белка (обязательно присутствие в рационе постного мяса, рыбы, яиц, молока и кисломолочных продуктов).                                                                    

 2. Оптимальное количество жиров – 0,8-1,0 г на 1 кг веса в сутки. Жиры дольше задерживаются в желудке, уменьшают возбудимость головного мозга, устраняя чувство голода. Растительные жиры повышают активность ферментов, стимулирующих процесс распада жира в организме. В рационе от общего количества жиров должно быть 30-35% растительных масел для приготовления пищи и добавления в салаты.                       

 3. Желательно ограничить количество углеводов до 3-3,5 г на 1 кг веса в сутки, прежде всего за счет простых: сахар, сладости.                                                                                                               4. Количество приемов пищи в течение дня не менее 4-5 раз (3 основных приема пищи и 2 дополнительные, представленные свежими фруктами и овощами, лучше в сыром виде). Основная калорийность рациона должна приходиться на первую половину дня.                                                       

 5. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5-4 часа.                               

 6. Количество свободной жидкости не менее 1,5л в сутки (при отсутствии противопоказаний). Пить и использовать для приготовления пищи лучше всего бутилированную или фильтрованную дома воду. Для питья можно использовать минеральную негазированную воду с наименьшей степенью минерализации, свежеотжатые соки, чай, кофе. Лучше не употреблять кофе натощак, после 18 часов желательно не употреблять зеленый чай, чай каркадэ, кофе, соки из фруктов.                                        

7. Утром натощак желательно выпить стакан жидкости комнатной температуры. Интервал между последним приемом жидкости и едой должен быть 20-30 минут, между едой и последующим приемом жидкости не менее 30 минут. Оптимальное соотношение между твердой и жидкой частями пищи во время одного приема должно быть не менее 2:1. Последний прием жидкости – за 1-1,5 часа до сна.                                                     

8. Последний прием пищи - за 2,5-3 часа до сна.                                                                      

9. Есть не спеша, тщательно пережевывая пищу, вставать из-за стола, как только почувствуете чувство насыщения, а не тогда, когда готовы лопнуть.                                                    10. Старайтесь избегать в одном блюде сочетаний: белковые продукты     (мясо, птица, рыба, морепродукты) и продукты, богатые углеводами (крупы, хлеб, отруби, картофель, сладкие фрукты и ягоды).                                             

11. Предпочтительно ограничить потребление соли до 5-7 г в сутки.

12. Питание должно быть максимально разнообразным. В желудочно-кишечном тракте человека присутствует достаточное количество ферментов, способных расщепить различные продукты.                     

13. Избегайте многокомпонентных блюд. За один прием не смешивайте более 3-4 видов продуктов (не считая специи и растительное масло).                                                                                                                  14. Особенно полезны овощи, содержащие пектин и клетчатку. Они создают чувство насыщения, регулируют функцию кишечника, выводят шлаки. К ним относятся капуста, кабачок, редис, томаты, огурцы, тыква, листовая зелень.                                                                                     

15. Овощи можно употреблять сырыми, тушеными, вареными, приготовленными на пару и на гриле. Свежие овощи предпочтительнее употреблять с растительным маслом ( подсолнечное, оливковое, льняное). При варке овощей вода не должна полностью закрывать их поверхность. Соль , растительное масло и натуральные специи лучше добавлять на заключительном этапе приготовления пищи.                                    

16. Мясо, птицу, рыбу можно запекать, готовить на пару, гриле. Употреблять данные продукты лучше с растительным гарниром. Кожицу птицы и рыбы желательно в пищу не употреблять.                      

17. Способы приготовления продуктов (по убыванию качества): гриль              (аэрогриль, гриль в печи СВЧ, барбекю, мангал); приготовление пищи на пару; запеченное в духовке; соленое; вяленое; отварное; тушеное.                                                                                                              18. Хлеб обязательно должен присутствовать в рационе, лучше всего зерновой, с отрубями, белковый.                                                       

19. Соусы лучше домашнего приготовления с овощами, пряности – натуральные: лавровый лист, перец горошком, петрушка, кинза, сельдерей, гвоздика, тмин, чеснок, укроп, гвоздика, имбирь.

Нужно любить и свой организм и себя. Вы ведь не хотите нанести ему вред? А из-за переедания происходит разрушение вашего организма- помните об этом. Если Вы полюбите его по – настоящему, и в Вашем рационе будет только здоровая пища, в малых количествах, и то, только в тех случаях, когда Вы будете реально голодны. Стоит попробовать, и Ваше самочувствие сразу же улучшится, и физическое, и психологическое.

 

Витаминная азбука

Витамины

Для чего необходимы

 

Норма ежедневной физиологической потребности

Пищевые источники

Витамин С    (аскорбиновая кислота) 

 повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям, поддерживает прочность кровеносных сосудов, положительно влияет на функции нервной и эндокринной систем, печени, регулирует обмен холестерина, способствует усвоению организмом белков, железа, ряда витаминов

90 мг

шиповник, сладкий перец, смородина, облепиха, петрушка, укроп, капуста, картофель, помидоры, яблоки, ананасы, цитрусовые

Витамин В1  (тиамин) 

регулирует обмен: углеводов, аминокислот, жирных кислот, разносторонне влияет на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной системы.

1.5 мг

Семена подсолнечника, кедровые орехи, хлеб (из муки грубого помола), крупы( гречка, пшеничная, овсяная), свинина, лосось, печень говяжья, картофель, зеленый горошек, фасоль

Витамин В2  (рибофлавин) 

регулирует важнейшие этапы обмена веществ. Он улучшает остроту зрения на свет и цвет, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, функцию печени, кроветворение.

1.8 мг

печень говяжья, дрожжи, сыр, творог, яйцо, молоко, рыба, птица

Витамин РР  (ниацин) 

входит в состав важнейших ферментов организма, участвует в клеточном дыхании, обмене белков и углеводов. Он регулирующе воздействует на высшую нервную деятельность, функции органов пищеварения, обмен холестерина, влияет на сердечно-сосудистую систему, в частности расширяет мелкие сосуды. 

 20мг

мясные продукты, рыба, овощи, зерновые

Витамин В6  (пиридоксин) 

участвует в обменебелков, жиров, холестерина и углеводов, нормализующе влияет на функции печени, необходим для усвоения организмом аминокислот и незаменимых жирных кислот.

2 мг

мясные продукты, картофель, рыба, овощи, зерновые

Фолацин        (фолиевая кислота) 

необходим для нормального кроветворения, играет важную роль в обмене белков, положительно влияет на жировой обмен в печени.

400 мг

хлебобулочные изделия из муки грубого помола, грибы, зелень

Витамин В12  кобаламин) 

необходим для нормального кроветворения, участвует в жировом обмене и усвоении аминокислот.

3мг

печень, почки, сердце, мясо, птица, рыба, яйцо, жидкие молочные продукты, творог, сыр

Витамин D 

регулирует обмен кальция и фосфора, способствуя их всасыванию из кишечника и отложению в костях. 

10 мкг

жирные сорта рыб, рыбий жир, яйца

Витамин Е      (токоферол) 

предохраняет от окисления жирные кислоты мембран клеток, стимулирует деятельность мышц, влияет на функцию половых желез.

15мкг

Растительные масла, семена, орехи

Витамин А (ретинол) 

регулирует состояние мембран клеток и обменные процессы, в частности в коже, слизистых оболочках глаз, дыхательных путях; повышает сопротивляемость организма к инфекциям; обеспечивает сумеречное зрение и ощущение цвета.

900 мкг

Рыбий жир(треска), сливочное масло, молоко, творог, сметана, крольчатина

Биофлавоноиды( вещества с Р-витаминной активностью)

Оказывают оздоровительный эффект : улучшают зрение, укрепляют иммунную систему, улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки капилляров, поддерживают соединительную ткань, устраняют симптомы аллергии, воспаления, ишемической болезни

250 мг

репчатый лук, клюква, яблоки, лимоны, шпинат, цитрусовые, абрикосы, черника, цитрусовые, виноград, шоколад, черешня, голубика

Пантотеновая кислота (Витамин В5)

Помогает синтезировать жирные кислоты, холестерин, гемоглобин, влияет на обмен жиров, белков и углеводов, участвует в «строительстве» гормонов надпочечников и кровяных антител, которые укрепляют иммунитет

5 мг

содержится практически во всех пищевых продуктах, особенно много в мясе, крупах, хлебе, бобовых

Витамин К

участвует в процессе свертывания крови и минерализации костной ткани, снижает риск возникновения онкологических заболеваний

120мкг

зеленые овощи, зеленый лук, яблоки, зеленый горошек, киви, соевое масло

Каротиноиды (провитамин А)

Защищает клетки  от онкологических радикалов и предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, снижает уровень холестерина и борется с развитием атеросклероза, защищает кожу, волосы и ногти от негативного воздействия окружающей среды, помогает при заболеваниях глаз

5 мг

морковь, тыква , абрикосы, шпинат, сладкий перец, томаты, брокколи, кабачки

Биотин (витамин Н)

витамин для кожи и волос, благодаря ему существует здоровая кишечная флора, стабилизирует содержание сахара в крови, необходим для синтеза жирных кислот, получения энергии из поступающих с пищей  белков, жиров и углеводов, усвоения глюкозы клетками